설비보전기사 실기 영상 및 기출문제 오류도면 pdf 다운로드

오늘 소개할 설비보전기사 실기 시험 영상은 유튜브 first lee 님이 올려주신 것입니다. 바로 영상과 기출문제 오류도면 소개할게요.

 

[▼ 설비보전기사 실기 동영상 기출문제 오류도면 pdf]

 

공압1번부터 9번까지 오류회로.pdf
3.64MB
공압10번부터 유압3번까지 오류회로.pdf
3.38MB

 

설비보전기사 실기 기출 및 예상.pdf
0.81MB
유압4번부터 유압13번까지 오류회로.pdf
3.71MB

[설비보전기사 실기 기출문제 영상 순서]

1. 다음 작업의 이름과 다음 작업을 하는 이유를 3가지를 적으시오. 
해설 : 
작업의 이름 : 백래시 측정 작업 
작업을 하는 이유 : 가공상 오차 및 열 발생으로 인한 변형 방지를 위함. 
각 부품 간 간섭을 제거 하며, 원활한 운전을 위함. 
정역 운전 또는 토크의 맥동에 따른 진동, 충격방지를 위함. 

2. 다음과 같이 작업할 때 발생될 현상과 올바른 작업방법을 적으시오. 
해설 : 
현상 : 국부적 가열로 베어링 변형, 윤활유 탄화, 재질 변화됨. 
올바른 작업방법 : 베어링 유도가열기를 사용함. 

3. 다음 동영상에서 보여주는 기계 요소의 정확한 명칭을 적으시오. 
해설 : 헬리컬 기어

4. 다음 동영상에서 보여주는 기계 요소의 정확한 명칭과 특성을 적으시오.
해설 :
명칭 : 사일런트 체인
특성 : a. 소음과 진동이 없어 고속 및 정숙한 운전이 가능함.
b. 무거워 제작이 어렵고, 고가 임.

5. 다음과 같이 작업시 사용되는 기계요소의 정확한 명칭을 적으시오.
해설 : A : 충격망치, B: 가속도 센서

6. 다음 작업시 기기 명칭과 주의사항 3가지를 적으시오.
해설 :
명칭 : 베어링 유도 가열기
주의사항 : 접지를 시킨다. 절연장갑을 착용한다. 신체에 금속제 제품을 휴대하지 않는다. 가열 한계온도 120도를 넘지 않는다.

7. 다음 동영상과 같이 Tip을 교체하는 이유를 기술하시오.
해설 : 충격 신호의 주파수 범위조절을 하기 위함.

8. 다음 동영상에서 화살표가 지시하는 부품의 명칭을 기술하시오.
해설 : 플랜지 플렉시블 커플링
참고 : 플랜지 플렉시블 커플링 특징
a. 윤활 및 정비가 필요 없다.
b. 가볍지만 큰 토크 전달이 가능하다.
c. 백래시가 없고, 비틀림 강성이 우수하고, 장착 및 분해가 쉽다.

9. 주로 고속 회전체의 축 진동을 측정하기 위해 설치되는 센서의 명칭을 쓰시오.
해설 : 변위 센서 (동영상 초반에 너트 2개가 보임. 이 문제의 포인트는 '축 진동')
참고
a. 가속도 센서 : 속도의 변화를 측정하는 센서의 총칭으로 이동하는 물체의 가속도나 충격(진동)의 세기를 측정하는 센서 (이동하는 물체)
b. 변위 센서 : 축의 물리 변화량을 다양한 소자로 검지하여 그 변화량을 거리로 환산하여 거리를 계측하는 센서 (고정된 물체 또는 고정되어 회전하는 물체)
c. 진동 센서 : 기계적인 구조물 및 운동체의 진동(위상)을 검출하는 센서 (센서 두 개를 이용한다. 이때 대표적인 결함을 '언밸런스'라고 한다.)

10. 베어링 유도가열기로 작업 시 가열 한계온도는 몇 도인가?
해설 : 한계 온도는 120도
참고 : 사용온도는 90~120도

 

11. 다음 동영상에서 보여주는 기계요소의 정확한 명칭을 적으시오.
해설 : UCT 베어링 (소켓을 가리키면 베어링 유닛이다.)

12. 다음 다이얼 게이지 가로 측정시 무엇을 하는 작업인가?
해설 : 축의 흔들림(run out) 측정 작업
참고 : 다이얼 게이지 세로 측정시 축휨 측정 작업

13. 다음 동영상에서 화살표가 지시하는 부품의 명칭을 기술하시오.
해설 : 기어 커플링
참고 : 기어 커플링 특징
a. 수명이 길고, 동력 손실이 적다.
b. 평행 오차, 각도 오차, 축 유동오차를 허용한다.

14. 다음 동영상에서 화살표가 지시하는 부품의 명칭을 기술하시오.
해설 : 자동 그리스 주입기 (그리스 컵)

15. 다음 동영상은 유압 작동유의 오염도를 측정하기 위한 시험이다. 이 시험법은 무엇인가?
해설 : 계수법

16. 다음 동영상 기계 요소의 명칭과 V벨트의 크기를 기술하시오.
해설 :
명칭 : 풀리, V벨트의 크기 : M(가장 작음)-A-B-C-D-E(가장 큼)

17. 다음 동영상에서 축 방향 하중이 발생할 때에 사용하는 베어링은?
해설 : B (테이퍼 롤러 베어링)

18. 센서를 부착할 때 부착 방법 3가지를 기술하시오.
해설 : 수평, 수직, 축 방향으로 부착한다.
참고 : 장비 모니터 화면은 베어링 결함을 나타낸다.

19. 다음 동영상에서 지시하는 기계 요소의 명칭과 용도를 쓰시오.
해설 :
명칭 : 분할 핀,
용도 : 부품을 결합, 볼트너트 이완 방지, 핀 빠짐 방지.

20. 다음 동영상은 그리스의 무슨 시험인가?
해설 : 수세내수도 시험 (그리스가 물과 접촉되면 물에 대한 저항을 확인한다.)

21. 다음 동영상에서 보여주는 센서 중 구름 베어링 진동 측정 시 사용되는 센서는 무엇인가?
해설 : A 가속도센서 (가속도 센서가 변위센서보다 크다.)
참고 : B 변위센서

22. 다음 동영상에서 화살표가 지시하는 장치는 무엇인가?
해설 : 플로우 스위치

23. 다음 동영상은 유압 장치 배관 계통에 작동유를 넣어 세정하는 작업이다. 이 작업을 무엇이라 하며, 이 작업을 하는
목적은 무엇인가?
해설 :
작업 : 플러싱 작업,
목적 : 유압 장치 내의 이물질 제거

24. 다음 동영상 A, B에서 연삭기 나사 감김 방향이 다른 이유를 쓰시오.
해설 : 풀림 방지

25. 다음 동영상에서 화살표가 지시하는 장치는 무엇인가?
해설 : 평행 핀 (부품의 위치를 정한다.)

 

26. 다음 동영상에서 사용하는 게이지의 명칭은 무엇인가?
해설 : 틈새 게이지 (베어링의 간극을 직접 점검하고 측정하는 데 사용한다.)
참고 : 한 쪽이 날카로운 게이지는 테이퍼 게이지이다.

27. 다음 동영상 체인에서 화살표가 지시하는 장치와 체인 특성 3가지는 무엇인가?
해설 :
화살표 : 클립형 이음 링크 (체인용 스프링 클립)
특성 : a. 두 축이 평행한 경우에 사용,
b. 고속시 진동 및 소음이 발생하지만 큰 동력을 전달한다.
c. 유지 보수가 간단하다.

 

28. 다음 동영상에서 사용되는 공기구 명칭과 특성, 설정 값은 무엇인가?
해설 :
공기구 : 토크 렌치
특성 : 볼트, 너트를 일정한 힘으로 체결한다.
설정 값 : 400 [kgf.cm]

 

29. 다음 다이얼 게이지 세로 측정 시 무엇을 하는 작업인가?
해설 : 축 휨 측정 작업
참고 : 다이얼 게이지 가로 측정시 축의 흔들림(run out) 측정 작업

30. 다음 동영상과 같은 결함이 발생된 원인을 쓰시오.
해설 : 클리어런스 불량

31. 다음 동영상은 그리스의 무슨 시험을 하는 것인가?
해설 : 주도시험

32. 다음 동영상 A, B, C 중 소음 측정 시 사람의 귀와 가장 가까운 것은?
해설 : A
참고 : 소음 변동량이 적으면 slow, 소음 변동량이 크면 fast

33. 다음 동영상에서 지시하는 기계요소의 명칭을 쓰시오.
해설 : 슬라이딩 베어링

34. 다음 동영상은 탱크에서 활재를 채취 중이다. 이때 어느 지점에서 채취하는 것이 가장 좋은가?
해설 : 탱크의 중간 지점 (유면의 중간 지점)

35. 다음 동영상에서 측정한 두 측정 값 A와 B의 합성 소음 레벨을 구하시오.
해설 :
A:58 [dB], B : 77 [dB], 합성 : 77.05 [dB]

36. 다음 동영상에서 측정한 두 측정 값 A와 B의 합성 소음 레벨을 구하시오.
해설 :
A:59 [dB], B : 77 [dB], 합성 : 77.07 [dB]

37. 다음 동영상은 그리스의 무슨 시험이며, 무엇을 평가하기 위한 것인지 설명하시오.
해설 :
시험 : 주도시험 (혼화 안정도),
평가 : 그리스 전단 안정성 평가

38. 동영상과 같이 정확한 진동 신호를 수집하기 위해 작업자가 수행한 작업내용을 기술하시오.
해설 : 트리거 레벨 조절



댓글(0)

Designed by JB FACTORY