36회 요양보호사 필기 정답 - 시험 문제 없이 답안만 빠르게

요양보호사 36회 시험 필기 정답입니다. 짝수형을 소개하며, 짝수형과 홀수형은 문제는 같으나 문제 순서 배열이 다릅니다. 60점이 넘어야 합격이며 필기 35문제 중 21문제, 실기 45문제 중 27문제 이상 맞추면 합격이 됩니다.

이 글에선 시험 문제 답안만 소개하니깐, 문제지까지 확인하고 싶은 분들은 글 맨아래에 있는 링크를 통해서 다른 글을 참고해 주시기 바랍니다.

36회 요양보호사 시험 필기 정답 - 짝수형

 

1. 수정 확대 가족의 특징으로 옳은 것?

정답 5. 성인 자녀가 근거리에 살면서 노부모를 보살핀다

 

2. 노년기의 심리적 특성으로 옳은 것은?

정답 2. 의존성이 증가한다

 

3. 노인장기요양 보험 급여 대상자는?

정답 5. 뇌경색으로 일상생활이 어려운 50세 남자

 

4. 노인장기요양인정 절차에 관한 설명으로 옳은 것은?

정답 2. 신청자가 동의하면 사회복지전담공무원이 대신 신청할 수 있다

 

5. 노인요양시설에서 대상자에게 장기요양급여를 제공한 후 비용을 청구하는 곳은?

정답 4. 국민건강보험공단

 

6. 요양보호서비스 제공원칙으로 옳은 것은?

정답 2. 대상자가 자립생활을 할 수 있도록 지원한다

 

7. 노인장기요양보험 표준서비스 중 개인활동지원서비스 내용에 대항하는 것은?

정답 5. 관공서 방문 시 동행

 

8. 다음에서 시설대상자가 침해 받은 권리는?

대상자의 휴대전화 사용을 제한함

정답 4. 사생활과 비밀보장에 관한 권리

 

9. 인지기능을 상실한 노인을 고의적으로 가출하게 하는 학대 유형은?

정답 1. 유기

 

10. 다음에 해당하는 성희롱 유형은?

음란한 사진을 전송함

정답 3. 시각적 성희롱

 

11. 요양보호사가 채용과정에서 기관장이 다음과 같이 말했을 때 요양보호사가 침해 받은 권리는?

지원서를 보니 나이가 많아 어르신을 돌보는 업무가 힘들 것 같네요

정답 3. 평등권

 

12. 대상자에게 서비스를 제공할 때 요양보호사가 지켜야할 직업윤리 원칙은?

정답 1. 개인의 선호를 인정한다

 

13. 요양보호사가 지켜야하는 행동 규범으로 옳은 것은?

정답 2. 자신의 활동이 모든 요양보호사를 대표한다고 생각한다

 

14. 재가 대상자와 신뢰감을 형성하기 위한 방법은?

정답 2. 시선을 맞추며 대상자와 대화를 한다

 

15. 다음 상황에서 직업윤리를 준수한 요양보호사의 태도는?

서비스 제공 중 전화통화 내용을 우연히 듣게 된 요양보호사는 대상자의 사업부도 사실을 알게 되었다

정답 5. 비밀로 유지하고 내색하지 않는다

 

16. 요양보호사에게 나타날 수 있는 수근관증후군에 관한 설명으로 옳은 것은?

정답 4. 손을 털면 저림과 통증이 완화될 수 있다

 

17. 감염 발생 가능성이 높은 요양보호사의 행위는?

정답 5. 손으로 입과 코를 가리고 기침한다

 

18. 시설 대상자가 아침에 속이 쓰리다고 말할 때 요양보호사의 반응으로 옳은 것은?

정답 4. 제가 현재 상태를 간호사에게 전할게요

 

19. 노화로 간기능이 변화되어 나타날 수 있는 결과는?

정답 5. 약물 대사 능력 저하

 

20. 항결핵제 복용 방법에 관한 설명으로 옳은 것은?

정답 4. 주기적으로 간기능 검사를 하면서 복용한다

 

21. 노화에 따른 근골격게 변화는?

정답 1. 인대의 탄력성 감소

 

22. 다음과 같은 특성이 있을 때 의심할 수 있는 질환은?

수포가 피부감각신경말단을 따라 띠 모양으로 나타남

정답 3. 대상포진

 

23. 전립선 비대중의 증상에 해당하는 것은?

정답 4. 힘을 주어야 소변이 나온다

 

24. 노화로 나타날 수 있는 내분비계 변화는?

정답 2. 인슐린에 대한 민감성이 감소한다

 

25. 초기 단계의 경증 치매에서 나타나는 특징적인 증상은?

정답 3. 단기 기억력 저하

 

26. 파킨슨병에 관한 설명으로 옳은 것은?

정답 4. 안정 시 떨림과 근육경직이 나타난다

 

27. 운동을 어렵게 하는 노인의 신체기능 변화는?

정답 2. 균형 및 조정 능력 감소

 

28. 대상자의 영양관리 방법으로 옳은 것은?

정답 4. 비타민D 섭취로 칼슘 흡수를 돕는다

 

29. 약물 복용 방법으로 옳은 것은?

정답 5. 삼키기 힘든 약이 분할할 수 없는 약이라면 처방을 변경해 달라고 한다

 

30. 금연으로 기대할 수 있는 결과는?

정답 5. 혈중 일산화탄소량이 정상으로 회복된다

 

31. 노인이 10년 마다 추가로 받아야 하는 예방 접종은?

정답 2. 파상풍

 

32. 요양보호사의 업무보고 방법으로 옳은 것은?

정답 2. 서비스 과정과 결과를 정확히 보고한다

 

33. 요양보호 기록의 목적은?

정답 3. 요양보호 업무의 원활한 연계

 

34. 사전 연명 의료 의향서에 관한 설명으로 옳은 것은?

정답 3. 본인이 직접 작성하지 않은 경우 효력이 없다

 

35. 임종이 임박한 대상자를 돕는 방법은?

정답 3. 음식이나 수분 섭취를 강요하지 않는다

합격을 기원하겠습니다.

수고하셨습니다.

 

- 요양보호사 기출문제 36회 시험 답안 [2021.08.07] 필기 짝수형
- 요양보호사 기출문제 36회 시험 답안 [2021.08.07] 실기 짝수형 36~60
- 요양보호사 기출문제 36회 시험 답안 [2021.08.07] 실기 짝수형 61~80

 

감사합니다.



댓글(0)

Designed by JB FACTORY