한식조리기능사 필기 기본서 요약 유튜브 채널 추천

한식조리기능사 필기 스피드 암기노트란 영상이 있었네요. 스피드 암기노트는 자세한 이론설명은 생략하고 문제은행식 시험에 최적화된 공부법으로 핵심내용을 여러번 들어서 자연스럽게 암기하실 수 있도록 제작한 영상입니다.

 

굳이 화면을 보시지 않아도 길에서 차안에서 이동중에 음악듣듯이 차분하게 몇번들어보시고 문제를 풀어보시면 
암기내용이 자연스럽게 떠오르면서 훨씬 잘 풀리실거라 확신합니다.

 

시험직전에 보시는 것도 추천드립니다. 스피드 암기노트 한편을 시청하시면 기출문제 3회분이상 풀어보는 효과가 있다고 생각합니다. (실제로 기출 약3회분의 핵심내용만 간추렸습니다)

 

바로 아래는 맛보기 30대 항목이고 영상은 링크를 걸테니 유튜브 채널 방문해서 직접 보는 걸 추천할게요.

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한식조리기능사 필기 기본서 요약 유튜브 채널 추천

- 식품첨가물의 주요 용도 연결이 옳은 것은?

1. 호박산 - 산도 조절제

2. 이상화티타늄 - 발색제

3. 명반 - 보존료

4. 삼이산화철 - 표백제

 

- 대장균의 최적 증식 온도 범위

30~40도

 

- 식품에 존재하는 유기물질을 고온으로 가열할 때 단백질이나 지방이 분해되어 생기는 유해물질

다환방향족탄화수소

 

- 60도에서 30분간 가열하면 식품 안전에 위해가 되지 않는 세균

살모넬라균

 

- 섭조개에서 문제를 일으킬 수 있는 독소 성분

삭시토신(saxitoxin)

 

- 요구르트 제조는 우유 단백질 무엇을 이용하는가

응고성

 

- 어패류의 선도 평가에 이용되는 지표 성분

트리메틸아민

 

- 식품의 변화현상에 대한 설명 중 틀린 것은

1. 산패 : 유지 식품의 지방질 산화

2. 부패 : 단백질과 유기물이 부패 미생물에 의해 분해

3. 변질 : 식품의 품질 저하

4. 발효 : 화학물질에 의한 유기화합물의 분해

 

- 국가 보건수준 평가용으로 가장 많이 사용되는 지표

영아 사망률

 

- 모든 미생물을 제거하여 무균 상태로 하는 조작

멸균

 

- 식품첨가물 중 보존료의 목적

미생물에 의한 부패 방지

 

- 알레르기성 식중독을 유발하는 균

모르가넬라 모르가니

 

- 황색 포도상구균의 특징이 아닌 것

1. 엔테로톡신(enterotoxin) 생성

2. 독소형 식중독 유발

3. 화농성 질환의 원인균

4. 균체가 열에 강함

 

- 식품에서 자연적으로 발생하는 유독물질을 통해 식중독을 일으킬 수 있는 식품과 가장 거리가 먼 것은

1. 모시조개

2. 피마자

3. 미숙한 매실

4. 표고 버섯

 

- 소시지 등 가공육 육색을 고정하기 위한 식품 첨가물은?

1. 발색제

2. 착색제

3. 강화제

4. 보존제

 

- 소독의 지표가 되는 소독제는?

1. 석탄산

2. 크레졸

3. 과산화수소

4. 포르말린

 

- 과거 일본 미나마타병의 집단 발병 원인이 되었던 중금속

수은

 

- 칼슘(Ca)과 인(P)이 소변 중으로 유출되는 골연화증 신장장애 등을 유발하는 중금속

카드뮴

 

- 보존식 정의

매회 1인분 분량을 -18도 이하로 144시간 이상 보관할 것

 

- 난황 색소란

카로티노이드

 

- 딸기잼 제조 과정 중 단백질 변성 응고 작용이 일어나지 않는다

 

- 식품의 위생과 관련된 곰팡이의 특징

1. 건조 식품을 잘 변질시킨다

2. 대부분 생육에 산소를 요구하는 절대 호기성 미생물이다

3. 곰팡이독을 생성하는 것도 있다 (일반적으로 생육 속도가 세균에 비하여 빠르다 X)

 

- 미생물의 생육에 필요한 수분활성도의 크기 비교

세균 > 효모 > 곰팡이

 

- 신맛 성분 3가지

구연산 감귤류, 젖산 김치류, 주석산 포도

 

- 카제인(casein)은 인단백질

 

- 전분 식품의 노화를 억제하는 방법

설탕 첨가, 유화제 사용, 수분 15% 이하, 식품을 냉장 보관한다(X)

 

- 완두콩 통조림을 가열하여도 녹액이 유지되는 이유

구리 클로로필 (Cu-chlorophyll) 때문

 

- 당근은 생식하는 것보다 기름에 볶는 조리법이 좋다

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[▼ 한식조리기능사 필기 1 요약 정리본]

[▼ 한식조리기능사 필기 2 요약 정리본] 

[▼ 한식조리기능사 필기 3 요약 정리본] 

[▼ 한식조리기능사 필기 4 요약 정리본] 

[▼ 한식조리기능사 필기 5 요약 정리본] 

[▼ 한식조리기능사 필기 6 요약 정리본] 

 

[▼ 한식조리사 실기 공부 방법]

한식조리사 실기시험 요령 및 15가지 문제 풀이 팁

 



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