대구경북 요양보호사 기출문제 30회 시험 : 1~27번 정답

2020년 2월 코로나19 확산으로 취소된 시험(2월 22일) 대구 경북지역의 제30회 요양보호사 자격 필기 시험이 6월 27일 시행되었습니다. 또한, 코로나 감염을 예방하기 위해 1교시(90분)로 통합해 실시되었습니다.


복원된 대구경북 30회 요양보호사 기출문제는 총 56개로 해당 문제는 쉬리쌤의요양TV에서 발췌했습니다. 해당 영상 링크는 아래에 있습니다. 시간이 없어 문제만 빨리 보려면 영상 아래 작성된 요양보호사 기출문제 및 정답 확인하시면 됩니다. 다른 지역과는 다르게 대구경북에선 신천지 사태가 일어나 이번 6월 27일 필기 시험이 30회입니다.




대구경북 요양보호사 기출문제 30회 : 1~27번 정답

1. 치매 어르신이 몸에 점을 보고 "벌레가 나를 문다"며 소란을 피울 때 요양보호사의 공감적 반응은?

정답 : 점이 벌레처럼 보여서 무서우시죠?


2. 다음에서 설명하는 노인의 심리적 특성은?

질문이나 문제에 대해 대답을 망설인다.

결단이나 행동이 느려지고 매사에 신중해진다.

정답 : 조심성의 증가


3. 장기요양인정 점수가 45점 미만인 경증 치매 어르신이 받을 수 있는 장기요양 등급은?

정답 : 인지 지원등급


4. 대상자와 가족들이 적절한 장기요양 서비스를 이용할 수 있도록 안내하고, 국민건강보험공단에서 제시하는 급여의 종류와 횟수, 이에 따른 비용이 기재되어 있는 것은?

정답 : 표준 장기요양 이용계획서



5. 장기요양보험 표준 서비스 중 생활 상담은 어디에 해당하는가?

정답 : 정서 지원 서비스


6. 대상자가 목욕을 거부하고 요양보호사를 꼬집거나 때리거나 고함을 지를 때 대처 방법은?

정답 : 요양보호사와 대상자의 안전을 위해 무리하게 목욕시키지 않는다.


7. 변비인 대상자가 관장을 해달라고 할 때 돕는 방법으로 옳은 것은?

정답 : 복부를 배꼽 주위에서 시계 방향으로 원을 그리듯이 마사지한다.


8. 다음의 상황에서 요양보호사의 "나 전달법" 대화로 옳은 것은?

대상자 : 오늘 아침에 미역국이 나왔는데 입맛이 없어서 식사를 안 했어요

요양사 : ( )

정답 : 미역국 좋아하시는데 어르신이 식사를 안 하시니 걱정돼요.


9. 대상자가 아들 며느리 이야기, 집안 사람들 험담을 할 때 요양보호사의 대처로 옳은 것은?

정답 : 대상자의 이야기를 들어주되 가족 관계에 깊이 관여하지 않는다.

10. 지식과 기술로 대상자 불편함을 경감하기 위해 필요한 서비스를 지원하여 대상자를 돕는 요양보호사의 역할은?

정답 : 숙련된 수발자


11. 시설 노인의 권리 보호를 위한 윤리 강령 중 건강에 따라 개별화된 식단을 제공하고, 어르신의 질병과 증상 등을 잘 숙지하여 그에 맞는 서비스를 제공하는 것은?

정답 : 질 높은 서비스를 받을 권리


12. 요양보호사의 윤리와 관련된 문제

대상자 딸 : 엄마! 요양보호사 선생님 어디 가셨어?

대상자 : 몰라 ... 잠깐 나갔다 온다고 했는데. 나간 지 한 시간이 됐는데 안 오네.

정답 : 요양보호사는 업무 중 근무지를 비우면 안 된다.


13. 요통을 예방하면서 물건을 이동하는 방법으로 옳은 것은?

정답 : 다리를 벌려 지지 면을 넓히고, 무릎을 굽혀 자세를 낮춘다. 혹은 요양보호사 몸 가까이 잡고 보조해야 한다.



14. 감염성 질환 중 옴 관련 문제

정답 : 옴약은 밤에 바르고 다음 날 아침에 씻는다


15. 노인이 약물에 민감한 이유로 옳은 것은?

정답 : 신장 배설 능력 저하


16. 위궤양의 초기 증상은?

정답 : 새벽 1시에 발생하는 속 쓰림과 상복부 불편함


17. 침상 배설을 돕는 방법으로 옳은 것은?

정답 : 항문이 변기 중앙에 오도록 한다. 또는 배변 후 뒤처리 시 요도, 질, 항문 방향으로 닦는다


18. 움직이지 못하는 대상자를 침상에서 머리 감기기 하는 방법으로 옳은 것은?

정답 : 머리와 두피를 손가락 끝으로 마사지한 후 헹군다 (침대 모서리에 어깨가 오도록 한다. 린스를 한 후 찬물로 머리를 충분히 헹군다. 마른 수건으로 물기를 제거한 후 자연 건조한다)


19. 폐 조직에 염증이 생겨 기관지가 두껍게 되어 폐로 산소를 흡수하는 능력이 감소하는 질환은?

정답 : 폐렴

20. 다음에서 설명하는 노인 학대 유형은?

안정된 주거 공간을 제공하지 않고, 떠돌게 한다

경제적 능력이 없는 노인의 세금 및 각종 요금 납부를 하지 않고 방치한다

정답 : 방임


21. 퇴행성관절염이 있는 대상자에게 도움이 되는 운동은?

정답 : 수영



22. 심부전의 치료 및 예방법으로 옳지 않은 것은?

정답 : 고지방 식이를 한다 (염문, 수분, 고지방, 고콜레스테롤 제한)


23. 동맥 혈관의 안쪽 벽에 지방이 축적되어 혈관 내부가 좁아지거나 막혀 혈액의 흐름에 장애가 생기고 혈관 벽이 굳어지면서 발생하는 질환은?

정답 : 동맥 경화증


24. 치매 대상자가 사람들 앞에서 옷을 벗을 때 대처 방법으로 옳은 것은?

정답 : 당황하지 않고 옷을 입혀준다


25. 대상자가 반좌위로 다리를 쭉 뻗고 앉아있고 요양사가 대상자 뒤에서 지탱한다. 사지마비 대상자를 일으킨다. 이때 손상되기 쉬운 부위는?

정답 : 넙다리뼈 (대퇴골)



26. 다음은 임종의 적응 단계 중 어디에 해당하는가?

나는 이제 지쳤어. 지금껏 살면서 해야 할 일도 다 했고 자녀도 다 결혼시켰고 많은 것을 해서 괜찮아

정답 : 수용


27. 대상자가 식후에 양치질을 거부할 때 돕는 방법으로 옳은 것은?

정답 : 입안을 물로 헹궈준다


아래는 위 문제들의 그림 파일입니다. 30회 요양보호사 기출문제를 컴퓨터나 스마트폰에 저장해서 하나씩 보셔도 됩니다.


대구경북 요양보호사 기출문제 30회 1~27번 정답.zip





대구경북 요양보호사 기출문제 30회 중, 28번에서 마지막 56번 까지는 아래 글에서 소개합니다.


요양보호사 기출문제 대구경북 30회 시험 : 28~56번 해답
대구경북에서 치러진 30회 요양보호사 기출문제 복원된 시험 문제 및 정답인데요. 이 글에선 28~56번 문제와 해답만 소개합니다. 1~27번 문제는 아래 글에서 보시면 됩니다. 대구경북 요양보호사 기출문제 30회 시..
coderlife.tistory.com


감사합니다.




댓글(0)

Designed by JB FACTORY