요양보호사 기출문제 대구경북 30회 시험 : 28~56번 해답

대구경북에서 치러진 30회 요양보호사 기출문제 복원된 시험 문제 및 정답인데요. 이 글에선 28~56번 문제와 해답만 소개합니다. 1~27번 문제는 아래 글에서 보시면 됩니다.


대구경북 요양보호사 기출문제 30회 시험 : 1~27번 정답
2020년 2월 코로나19 확산으로 취소된 시험(2월 22일) 대구 경북지역의 제30회 요양보호사 자격 필기 시험이 6월 27일 시행되었습니다. 또한, 코로나 감염을 예방하기 위해 1교시(90분)로 통합해 실시되었습니다...
coderlife.tistory.com

1~27번 문제 먼저 보셨다면 아래 글 이어서 읽어주시고요.

해당 복원 문제 및 정답은 쉬리쌤의요양TV가 출처입니다.



위의 영상을 보며 쉬리쌤의 해설을 들으셔도 되고요. 요양보호사 기출문제 30회의 문제와 정답만 알고 싶다면 아래 글을 읽어주시면 됩니다.


요양보호사 기출문제 대구경북 30회 시험 : 28~56번 해답

28. 노화에 따른 호르몬의 변화로 옳은 것은?

정답 :

에스트로젠(에스트로겐)이 감소

뇌하수체는 증가

인슐린 분비량 증가

포도당 대사 능력 좋아짐

갑상선 호르몬 증가


29. 욕창이 생기기 가장 쉬운 경우는?

정답 : 장기간 침상 배변하고 있는 환자



30. 욕창의 치료 및 예방 방법으로 옳은 것은?

정답 : 단백질 등의 영양분을 충분히 공급한다


31. 대상자를 한꺼번에 이동하지 않고 조금씩 나누어 이동하고, 끌어당기지 않는 이유는?

정답 : 욕창 방지


32. 편마비 대상자를 침대에서 휠체어로 옮기는 방법은?

정답 : 건강한 쪽에 휠체어가 오도록 놓고, 요양사의 무릎으로 대상자의 마비 측 무릎 지지함


33. 다음과 같은 상황에서 요양보호사의 공감적 반응으로 옳은 것은?

대상자 : 지난번 요양보호사가 더 잘했는데 ...

요양사 : ( )

정답 : 지난번 요양사님이 일을 참 잘하셨나 봐요. 저도 잘하도록 노력할게요.

34. 휠체어의 잠금장치가 안 될 경우 확인해야 하는 것은?

정답 : 바퀴 (타이어 공기압)


35. 눈에 안약 넣는 위치는

정답 : 아래쪽 결막낭 위. 중앙 또는 바깥쪽


36. 귀 약 투여 방법으로 옳은 것은?

정답 : 아픈 쪽 귀가 위로 오게 한다


37. 대상자의 면도를 돕는 방법으로 옳은 것은?

정답 : 귀밑에서 턱 쪽으로 면도한다



38. 대상자를 침대 머리 쪽으로 이동하는 순서를 차례대로 나열한 것은?

정답 : 

1) 침대 매트 수평, 베게 머리 쪽으로 이동

2) 무릎 세워서 발바닥과 침대 바닥 닿게 함

3) 두 사람이 어깨와 등 밑, 둔부와 대퇴 지지해서 옮김

4) 불편한 곳 있는지 확인하고 문제 있으면 해결한다


39. 유치 도뇨관 삽입하고 있는 대상자를 돕는 방법으로 옳은 것은?

정답 : 소변 주머니를 방광보다 낮게 둔다


40. 편마비 대상자가 지팡이 짚고 버스 계단 내려가는 순서는?

정답 : 지팡이 - 마비된 다리 - 건강한 다리


41. 이동 변기 사용 시 돕는 방법으로 옳지 않은 것은?

정답 : 침대 높이보다 이동 변기 높이를 낮게 한다

42. 움직일 수 없는 대상자의 기저귀 갈아주는 방법으로 옳은 것은?

정답 : 몸을 옆으로 돌려 눕혀서 갈아준다


43. 치매 대상자의 사레를 예방하면서 식사를 돕는 방법은?

정답 : 배와 가슴 부위를 압박하지 않는 옷을 입한다


44. 대상자의 통 목욕을 돕는 방법으로 옳은 것은?

정답 : 욕조에 들어갈 때 건강한 발 먼저 들어간다


45. 대상자의 의치 사용을 돕는 방법으로 옳은 것은?

정답 : 의치 삽입 전에 미온수로 입을 충분히 헹군다


46. 감염 예방을 위한 손 씻기 방법으로 옳은 것은?

정답 : 흐르는 온수로 비누를 헹구어낸다



47. 빈혈 치료를 받는 대상자가 창백하고 어지러움을 호소할 때 요양사가 제일 먼저 해야 하는 것은?

정답 : 철분제를 복용했는지 확인한다


48. 대상자가 이용하는 자세 변환용 쿠션의 조건으로 옳은 것은?

정답 : 쿠션에 부착된 지퍼는 감춰져 있다


49. 화재 시 대피 요령은?

정답 : 실내가 컴컴하면 한쪽 손으로 벽을 짚으면서 밖으로 나간다 (바람이 불어오는 반대쪽에 서서 구조를 기다린다)


50. 안전한 주거 환경 조성 방법으로 옳은 것은?

정답 : 가구 모서리에 덧대기를 한다


51. 대상자의 목에 이물질이 걸려 있어 괴로워하고, 이물질이 눈으로 보일 때 응급처치 방법은?

정답 : 큰기침을 하게 한다 (인공호흡을 한다. 손가락을 넣어서 빼낸다)


52. 식기 및 주방의 위생 관리 방법으로 옳은 것은?

정답 : 기름기가 많이 묻은 밀폐용기. 녹차 티백에 담가두었다 닦기


53. 식중독을 일으킬 수 있는 경우는?

정답 : 고기를 60도로 요리했다. 최소 75도 이상으로 가열해야 하며, 조리한 식품은 실온에 2시간 이상 방치하지 않는다

54. 요양보호사가 업무 기록을 바르게 한 것은?

정답 : 오전 간식으로 수박이 나왔는데 안 드셨다 (오랜만에 입맛이 좋아 보였다. 며칠 만에 기분이 좋아 보인다)


55. 대상자에게 다음과 같은 질문을 하는 것은 어떤 능력을 향상시키기 위한 인지 자극 훈련인가?

누구 다녀간 신 분은 계셨나요?

점심에 무엇을 드셨나요?

정답 : 단기기억


56. 치매 대상자가 먹을 수 없는 물건을 먹으려고 할 때 돕는 방법은?

정답 : 대상자가 평소 좋아하는 간식과 교환한다



아래는 대구경북 지역 30회 요양보호사 기출문제 28~56번의 그림 파일입니다. 다운받아서 편하게 컴퓨터나 스마트폰에서 사진으로 보셔도 좋습니다.


요양보호사 기출문제 대구경북 30회 시험 28~56번 해답.zip





대구경북에선 이번 6월 시험이 30회였고, 다른 지역에선 32회입니다. 코로나19 때문에 이렇게 회차에 차이가 발생했는데요. 앞으로 치뤄질 시험은 회차 똑같을 테니 2020년만 특별한 한 해가 되겠네요.


여기까지 요양보호사 기출문제 30회 시험 문제 및 해답이었습니다.

감사합니다.




댓글(0)

Designed by JB FACTORY