요양보호사 기출문제 실기 모의고사 | 2021년 34회 대비 14문제


안녕하세요. 오늘은 요양보호사 기출문제 모의고사 14개 문제를 소개합니다. 2교시 실기 문제이며 29회부터 32회까지 제출되었던 문제를 기반으로 작성되었습니다.


이 글을 읽기 전에 요양사 관련 정보 몇 가지 알아보시는 것도 추천해요.



문제 14개를 먼저 소개하고 정답은 문제 아래에 정리되어 있습니다.


[모의고사] 요양보호사 기출문제

1. "나는 아니야. 왜 하필이면 나야" 혹은 "왜 지금이야" 등으로 말하고 목소리를 높여 불평하면서 주위로부터 관심을 끌려고 하는 임종 적응 단계는?

① 부정

② 분노

③ 타협

④ 우울

⑤ 수용


2. 다음 중 대상자와 대면하기 방법으로 옳지 않은 것은?

① 상대방과 가까운 거리의 정면에서 같은 눈높이로 한참 동안 바라본다

② 서비스를 시작하기 전에 의향을 물을 때 '옳은 방법'으로 보아야 한다

③ 눈을 맞추고 나서 2초 이내에 인사하거나 말을 건넨다

④ 서비스를 제공할 때 옳은 방법으로 눈을 맞추며 보아야 한다

⑤ 대상자와 멀리 서서 짧게 힐끗 본다


3. 다음 중 경구 약 복용 시 주의점 설명으로 잘못된 것은?

① 알약은 약병에서 약 뚜껑으로 옮긴 후에 손으로 옮긴다

② 가루약은 숟가락을 사용하여 약간의 물에 녹인 후 투약한다

③ 약병 뚜껑을 열어 병뚜껑 안쪽이 아래를 향하도록 놓는다

④ 알약의 개수가 많은 경우에는 2~3번으로 나누어 투약한다

⑤ 라벨이 젖지 않도록 용액 병의 라벨이 붙은 쪽을 잡고, 라벨의 반대쪽으로 용액을 따른다


4. 대상자의 약 보관 방법으로 잘못된 것은?

① 알약은 건조한 곳에 보관한다

② 시럽제는 직사광선에 보관한다

③ 귀 약은 상온의 그늘진 곳에서 보관한다

④ 안약은 상온의 그늘진 곳에서 보관한다

⑤ 가루약을 먹일 때 물기가 없는 숟가락을 사용한다


5. 다음 중 쾌적한 환경 유지 방법으로 옳은 것은?

① 공기가 피부에 직접 닿도록 환기한다

② 다른 사람의 숙면을 위해 밤에는 개인등을 사용한다

③ 습도를 높게 조절해준다

④ 현관이나 화장실의 문턱을 낮춘다

⑤ 복도, 화장실, 계단에 어두운 조명을 사용하여 사고를 예방한다


6. 유치도뇨관이 삽입되어 있는 대상자를 돕는 방법으로 옳은 것은?

① 수분 섭취를 제한한다

② 지시가 있으면 수분 섭취량과 배설량을 확인하고 기록한다

③ 소변 주머니는 아랫배보다 위로 가도록 들어야 한다

④ 요양보호사는 유치도뇨관의 교환 또는 삽입한다

⑤ 활동을 제한한다


7. 대상자의 발톱이 살 안쪽으로 심하게 파고들었을 경우 가장 적절한 대처 방안은?

① 따뜻한 물에 발을 불린다

② 발톱을 둥글게 자른다

③ 발톱을 일자로 자른다

④ 손톱과 발톱은 둥글게 자른다

⑤ 간호사에게 보고한다


8. 왼쪽 편마비 대상자에게 단추 없는 옷을 벗기는 방법의 순서로 옳은 것은?

① 오른쪽 팔 - 왼쪽 팔 - 머리

② 오른쪽 팔 - 머리 - 왼쪽 팔

③ 왼쪽 팔 - 오른쪽 팔 - 머리

④ 왼쪽 팔 - 머리 - 오른쪽 팔

⑤ 머리 - 왼쪽 팔 - 오른쪽 팔


9. 등에 상처가 있거나 등 근육을 쉬게 해줄 때 기본 체위는?

① 앙와위

② 반좌위

③ 측위

④ 복위

⑤ 모든 체위 가능


10. 휠체어 앞바퀴를 들어 올려 뒤로 젖힌 상태에서 이동하는 경우는?

① 내리막길을 갈 때

② 울퉁불퉁한 길

③ 오르막길을 갈 때

④ 엘리베이터 타고 내리기

⑤ 평지길을 갈 때


11. 보행 벨트 사용 돕기에서 대상자의 이동을 도울 때 요양보호사의 위치는?

① 불편한 쪽 앞

② 불편한 쪽 옆

③ 불편한 쪽 뒤

④ 건강한 쪽 옆

⑤ 건강한 쪽 뒤


12. 다음 설명에 해당하는 복지 용구는 무엇인가?

- 체중을 지지하고 균형을 잡아준다

- 하지만 뒤로 잘 넘어지는 사람이나 뇌졸중으로 반신마비가 된 사람은 오히려 사용하지 않거나 사용에 신중해야 한다

① 네발 지팡이

② 일반 보행기

③ 보행보조차 (실버카)

④ 보행차

⑤ 지팡이


13. 상온에서 일정 기간이 경과한 뒤 먹으면 영양가도 좋아지고, 더 맛있어지는 후숙 과일이 아닌 것은?

① 망고

② 무화과

③ 수박

④ 토마토

⑤ 황금향


14. 치매 대상자의 파괴적 행동의 특징으로 잘못된 것은?

① 난폭한 행동이 자주 일어나지 않는다

② 난폭한 행동이 오래 지속된다

③ 일반적으로 초기에 분노로 시작한다

④ 에너지가 소모되면 지쳐서 파괴적 행동을 중지한다

⑤ 치매 대상자의 난폭한 행동은 질병 초기에 나타나서 수개월 내에 사라진다

[모의고사] 정답

01. ②

02. ⑤

03. ③

04. ②

05. ②

06. ②

07. ⑤

08. ②

09. ④

10. ②

11. ③

12. ④

13. ③

14. ②



수고하셨습니다.

요양보호사 기출문제 실기 모의고사 그림 파일이 필요한 분들은 아래 이미지 파일들을 다운로드할 수 있는데요.

그림 파일 아래에 zip 압축 파일을 받고, 압축을 풀어 보시면 됩니다.



이미지 압축 파일은 바로 아래에 있습니다.



34회 요양보호사 모의고사.zip




2020년 요양보호사 시험은 모두 종료되었습니다. 2021년 34회 시험을 시작으로 내년에도 총 4번의 요양보호사 시험이 치러지는데요.


지금부터라도 요양보호사 기출문제, 모의고사 풀면서 내년 시험 잘 준비하시기 바랍니다.

감사합니다.


[요양보호사 기출문제 더보기]




댓글(2)

  • 그러네요
    2017.05.22 12:03

    신입채용이 쉬워지지 않는건 위와같은 내용그대로 어쩔수 없다고 느끼지만서두 좀 신입들 뽑아줬으면 하네요...

    • 2017.05.22 13:15 신고

      어쨌든 기업엔 여유가 있어야 하는데, 요즘엔 그렇질 않으니깐요.

      블루오션이 많은 시대라면 키워서 써먹겠다는 회사도 있겠지만, 그런 것도 아니고요.

      이래저래 좀 힘든 상황이네요.

Designed by JB FACTORY